Ставки по валютным депозитам уходят «в пике»

Александр Муха, финансовый аналитик исследовательской группы BusinessForecast

Банки наперебой объявляют о снижении процентных ставок по вкладам в долларах, евро и российских рублях. Естественно, что это сказывается на привлекательности валютных депозитов: многие просто забирают свои вклады из банков ввиду низких процентных ставок.

Однако забрать валюту из банка и положить ее, что называется, «под матрас», тоже не имеет большого смысла. В этом случае, возможно, стоит присмотреться к другим видам сбережений и инвестирования. Например, к валютным облигациям – как банковским, так и корпоративным, а также Министерства финансов Беларуси.

Какой же инструмент сбережений предпочесть: облигации или депозиты?

Отвечает Александр Муха, финансовый аналитик исследовательской группы BusinessForecast

– Надо признать, что в последние несколько лет происходит смена парадигмы: валютные вклады становятся все менее выгодными, но все равно пользуются повышенным спросом у консервативной части населения, которая предпочитает иметь меньший процент дохода, но большую степень надежности. Кстати, эта тенденция – общемировая: вкладчики традиционно предпочитают иметь пускай и небольшой, но надежный и постоянный источник дохода, чем рисковать и вкладывать свои деньги в менее надежные финансовые инструменты.

К тому же, как известно, в Беларуси предусмотрено полное, без ограничений, возмещение вкладов физических лиц без учета суммы и валюты депозитного счета. И это также привлекает вкладчиков, ведь, например, в Германии и других странах ЕС существует порог возмещения вкладов, ограниченный, как правило, суммой, эквивалентной сто пяти тысячам долларов.

С другой стороны, сегодня происходит постепенное уменьшение объема валютных средств, которые хранятся на депозитах населения. Как я считаю, связано это не только с тем, что белорусы стремятся сохранить уровень своих расходов на том же уровне, что и раньше, но и с поиском новых направлений для инвестирования, какими являются, в том числе, и валютные облигации. Таким образом, изменяется структура организованных сбережений населения.

Добавлю, что на мой взгляд, ставки по валютным депозитам сегодня достигли локального дна, и дальше вряд ли будут снижаться.

Опубликовано на сайте: 12.03.2018

Источник: https://myfin.by/stati/view/10472-aleksandr-muha-dejstvovat-po-principu-zolotoj-serediny

Заказать онлайн:

Кредит наличными

Пластиковую карту

Кредитную карту


Видео дня

Если Вам нужно перевести деньги из Беларуси в Украину, тогда обязательно посмотрите это видео. Вы узнаете, как можно быстро и дёшево отправить перевод!


Каждый день новый рейтинг. Не пропустите нашу рассылку!



Bankchart TV