Как оформить банковскую карточку ребенку

Ольга Полозова, юрист компании REVERA

С какого возраста ребенок может самостоятельно оформить себе банковскую карточку без согласия родителей? Как он может снимать деньги, есть ли какие-то ограничения?

Для начала, стоит обозначить, что банковская пластиковая карточка – это лишь инструмент расчетов, средство доступа к денежным средствам, находящимся на банковском счету.

Основные правоотношения возникают:

  • при открытии счета путем заключения договора клиента с банком, предусматривающего использование карточки для доступа к счету клиента;
  • при использовании карточки (внесении, снятии денежных средств, осуществлении безналичных расчетов), когда, по сути, происходит распоряжение денежными средствами.

По общему правилу, установленному Гражданским кодексом, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки (заключение договора – это тоже сделка) с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей.

Однако, подпункт 3 п. 2 ст. 25 Гражданского кодекса РБ устанавливает исключение к данному правилу и прямо разрешает самостоятельное внесение денежных средств в банки или небанковские кредитно-финансовые организации и распоряжение ими лицами в возрасте от 14 до 18 лет.

Следовательно, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно внести имеющиеся у него денежные средства (например, подаренные деньги или гонорар, вознаграждения, призы, стипендию) на счет, быть владельцем счета и, соответственно, распоряжаться денежными средствами на нем посредством оформленной к карт-счету дебетовой банковской карточки.

Он может снимать денежные средства или расплачиваться ими по карте без ограничений (конечно, это не означает, что наличие банковской карточки позволяет обойти запреты, установленные специальным законодательством, например, купить сигареты или алкогольную продукцию).

Тем не менее, пользоваться карточкой могут и дети, не достигшие 14 лет. Так, согласно подпункту 3  п. 2 ст. 27 Гражданского кодекса несовершеннолетние в возрасте до 14 лет (и, конечно, от 14 до 18 лет также) вправе самостоятельно совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения.

Таким образом законный представитель (например, родитель) или иное третье лицо с его согласия – тетя или бабушка – могут предоставить ребенку доступ к своему счету в банке и разрешить использовать находящиеся на нем денежные средства.

В соответствии с п.17 Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.01.2013 N 34, в договоре об использовании карточки, заключаемом банком-эмитентом с физическим лицом, наряду с обязанностью банка-эмитента выдать клиенту основную личную дебетовую карточку может быть предусмотрена возможность выдачи дополнительных личных дебетовых карточек. Право на получение дополнительных личных дебетовых карточек имеют физические лица, уполномоченные клиентом в порядке, установленном законодательством.

То есть, законный представитель несовершеннолетнего, например, родитель вправе обратиться в банк с заявлением о выдаче ребенку дополнительной банковской пластиковой карточки к своему банковскому счету.

Это практика достаточна распространена белорусскими банками, некоторые из которых готовы выдавать карточки даже детям по достижении им 6-ти лет.

Родители могут устанавливать лимиты средств на «детских» картах, привязанных к их счету. Кроме того, некоторые банки предлагают услугу по ограничению перечня объектов (сервисов), в которых несовершеннолетние могут использовать карту. Также мониторить распоряжение денежными средствами можно, например, с помощью сервиса смс-оповещения или ежемесячной e-mail детализации.

В заключение хочется подвести итог:

  • дети до 14 лет могут использовать дебетовую карточку, привязанную к счету из законного представителя или третьего лица, с разрешения законного представителя;
  • несовершеннолетние от 14 до 18 лет, кроме указанного выше, могут вносить свои средства на счет, самостоятельно владеть таким счетом и распоряжаться средствами на нем, в том числе путем транзакций, совершаемых с помощью банковской карточки.

Опубликовано на сайте: 10.04.2018

Источник: https://myfin.by/

Заказать онлайн:

Кредит наличными

Пластиковую карту

Кредитную карту


Каждый день новый рейтинг. Не пропустите нашу рассылку!



Bankchart TV