Инфляция не угрожает доходам белорусов

Жанна Кулакова, финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»).

Что касается инфляционного давления, оно, действительно, просматривается. Даже статистика уже зафиксировала, что инфляция несколько ускорилась. Напомню, что у нас по итогам 2017 года инфляция в годовом выражении составила 4,6% – это был рекордно низкий показатель за всю историю. А по данным за март годовая инфляция составила 5,4%. Таким образом, она выросла на 0,8 процентного пункта.

Нельзя сказать, что в Беларуси разворачивается мощная инфляционная спираль, но рост цен, действительно, несколько ускоряется, в том числе и потому, что рост реальных заработных плат превышает темпы роста производительности труда.

Разрыв между темпами роста зарплат и производительности наметился еще в прошлом году и сохраняется по сей день.

По всей вероятности, правительство по-прежнему продолжает использовать в процессе увеличения заработных плат в том числе и административный рычаг.

Недавно опубликованная статистика Белстата зафиксировала рост средней зарплаты в марте с 850 до 930 рублей – не исключено, что в этом росте заложен не только экономический рост, мартовские бонусы айтишников и большое количество рабочих дней, но и административная составляющая. Как мы помним, перед правительством стояла очередная жесткая задача довести зарплату до 1000 рублей по итогам первого квартала. Мартовский рост может быть связан с выполнением этой задачи.

Нельзя сказать, что административная «накрутка» масштабная. Да и зарплаты не так уж однозначно растут. В декабре выросли, в январе снизились. В марте выросли, в апреле, по всей вероятности, снизятся. Катастрофических последствий это за собой не повлечет.

Опубликовано на сайте: 26.06.2018

Автор: Надежда Юшкевич

Источник: https://myfin.by/

Заказать онлайн:

Пластиковую карту

Кредитную карту

Кредит наличными


Видео дня

Если Вам нужно перевести деньги из Беларуси в Украину, тогда обязательно посмотрите это видео. Вы узнаете, как можно быстро и дёшево отправить перевод!


Каждый день новый рейтинг. Не пропустите нашу рассылку!



Bankchart TV