Будут ли белорусские банки работать с криптовалютами?

Виктор Бабарико, председатель правления «Белгазпромбанка».

Белорусская финансовая система — зарегулированная система, и в этом ее и плюс, и минус. Банки, как бы они ни хотели, не могут работать с финансовыми инструментами, которые находятся вне законодательного поля. На сегодняшний день нормативная база, которая бы определяла правовой статус криптовалют, в нашей стране, как и во многих государствах, отсутствует.

Если на законодательном уровне операции с криптовалютами будут разрешены, то, безусловно, мы в этом направлении как банк станем также работать.

Недопустимость использования любых денежных знаков в преступных целях — это важная функция государства. Мы не хотим, чтобы персональные данные были в открытом доступе, равно как мы не хотим, чтобы данные о наркотрафике и террористах оказались вне доступа государства. Поэтому должна быть найдена «золотая середина», когда мы ведем речь о контроле государства за финансовыми потоками.

Второй момент. Желательно, чтобы государства в современном мире стали договариваться и пришли к необходимости создания единой глобальной валюты в цифровом пространстве. Чем шире этот инструмент будет распространен и поставлен под контроль, тем меньше рисков и транзакционных издержек будет у экономических агентов.

Запрещать что-либо на отдельном локальном рынке в этой ситуации будет бессмысленно — благодаря технологиям финансовые инструменты стали глобальными и становятся доступными практически из любой точки мира.

В целом, на наш взгляд, спрос на финансовые продукты, которые основаны на децентрализованном хранении данных, в мире будет расти. Значит, централизованная система, которой является государство, должна будет этот спрос удовлетворить.

Опубликовано на сайте: 26.12.2017

Источник: http://naviny.by/article/20171016/1508133067-budut-li-belorusskie-banki-rabotat-s-kriptovalyutami

Заказать онлайн:

Кредит наличными

Карту для покупок

Кредитную карту


Каждый день новый рейтинг. Не пропустите нашу рассылку!



Bankchart TV